食べる
2022.11.15
暮らしを考える

フルーツの皮、侮るなかれ。皮には栄養が満点!

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みなさん、フルーツの皮はどうしていますが?硬さや食感が気になるため、皮は絶対に剥いてから食べるという方も多いと思います。

しかし、実は皮にこそ多くの栄養が含まれているんです!そこで今回は、皮ごと食べるべきオススメのフルーツをご紹介していきます。

「皮は毎回捨てているよ」という方は、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。

皮ごと食べたいフルーツ〜5選〜

皮ごと食べることで、フルーツ本来の栄養をたっぷり摂れるものを5選ご紹介していきます。丸ごと食べる際は、農薬などが付いている可能性がありますので、フルーツをよく洗ってからお召し上がりください!

りんご

「ポリフェノール」や「食物繊維」をはじめとした成分の効果によって、これらの嬉しいメリットが得られます!

  • 生活習慣病予防
  • 腸内環境を整える
  • デトックス効果
  • 美肌効果

キウイ

キウイの皮を食べるのは驚きですが、以下の栄養がたっぷりなので、皮ごと食べるのがオススメです。しかし、小さいお子様の場合、キウイの皮が消化不良の原因になることもありますので、その点はご注意ください。

  • ポリフェノール
  • 食物繊維
  • 葉酸
  • ビタミンE

ぶどう

ぶどうは皮ごと食べる方も多いのではないでしょうか?中でも、デラウェアは皮ごと食べることで、これらの効果が得られるのでオススメですよ。

  • 糖質が高く、すぐにエネルギーになる
  • ポリフェノールが豊富

すいか

すいかの皮に含まれる「シトルリン」には、嬉しいこんな効果がありますよ。

  • 夏バテ予防
  • 抗酸化作用
  • 血流改善⁡

みかん

「ポリフェノール」や「ビタミンC」をはじめとした効果によって、これらの嬉しいポイントがあるんです。

  • アンチエイジング効果
  • 美肌効果
  • 風邪予防
  • 便通改善

食べない方が良い皮もあるため、事前に調べましょう⁡

フルーツの皮には栄養がたくさん含まれていて、とても健康的ですよね。しかし全部が全部食べて良いわけではないんです。

「ざくろ」の皮などには中毒症状が出る危険性があったり、「マンゴー」や「バラ科のフルーツ」の皮を食べると、体質によってはアレルギー症状が出る可能性もあります。

そのため、はじめて食べるフルーツに皮の場合は、食べても良い皮かを調べて、ご自身で判断してからお召し上がりください。

皮ごと食べても美味しさ◎栄養をたくさん摂取しよう⁡

今回は、皮ごと食べたいフルーツ5選をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?

皮にも栄養がたっぷり含まれていると聞くと、なんだか捨てるのはもったいないですよね。皮ごと食べることで、ごみ削減、フードロス削減にも繋がります!ぜひお試しください!

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