環境や健康に配慮した食への関わり方として、無添加やオーガニック、ヴィーガンといった様々な形がありますよね。
ヴィーガンについては以下の記事で紹介しておりますので、こちらもご覧ください。
最近では、チェーン店でもプラントベースや代替肉を使った商品が登場し、身近になりつつあります。
そんな中で、フレッシュネスバーガーでは、環境保全につながる新作ハンバーガーを販売中!今回はその新作ハンバーガーをご紹介していきますので、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです!
リンゴのフードロス削減につながる「ハッピースバーガー」
戸板女子短期大学食物栄養科学生のアイディアから誕生した「ハッピースバーガー」は、これらを使用した環境にやさしい新作。
- 棚落ちしたリンゴ
- 100%植物性由来で作られたSOYパティ
本来であれば廃棄されていたリンゴをバーガーに活用することで、食品ロスを防ぐことができる地球に優しいバーガーなんです!
「ハッピースバーガー」の商品詳細
3店舗限定で無くなり次第終了の「ハッピースバーガー」。お近くの方はぜひ食べてみてはいかがでしょうか?
▼販売価格
税込540円
▼販売期間
1月18日~2月14日
▼販売店舗
- 麻布十番店
- 下北沢店
- 恵比寿店
フレッシュネスバーガーでは環境に優しいこんな取り組みも!
フレッシュネスバーガーでは、食品ロス削減に目を向けた「ハッピースバーガー」の他にも、環境に配慮した取り組みがなされているんです。
無料でSOYパティにカスタムできる
フレッシュネスバーガーでは以下のレギュラーメニューを対象に、100%植物性由来で作られたSOYパティへ無料へ変更することができます。
- ガーデンサラダバーガー
- フレッシュネスバーガー
- チーズバーガー
- サルサバーガー
- テリヤキバーガー
牛肉のパティから代替肉であるSOYパティへ変更するだけで、環境への配慮ができますね!代替肉についてはこちらの記事で詳しくご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
ドリンクには生分解性ストローを提供
フレッシュネスバーガーでは環境保全を目的とし、「生分解性ストロー」が店内のラックに用意されているそうです。ストロー不要な方は、ストローなしでドリンクを楽しむのも環境に優しいアクションですよ!
環境にやさしいフレッシュネスバーガーで食事を楽しみませんか?
今回は棚落ちリンゴを使った新作「ハッピースバーガー」を中心に、様々な取り組みをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
身近なチェーン店の食事から環境への配慮を考えていけるのは、とてもありがたいことですね!その日の気分に合わせて、いつもの牛肉パティからSOYパティに変更してみるのもオススメですよ!